主刷全职。美剧倾心于POI。目前在妙警贼探和DW坑里爬不出来。国乒队全员都是心头好。
爱和希望永不褪色。愿能更好。
我爱你们。
emmmm高三狗 缘见呀

  无水不莲  

一切都会过去的

       前段时间刘翔退役了。看见很多媒体评论说:“这是姚刘李时代的终结。”其实这三个人并不能完全放在一起讲。并不是因为他们的成就不在同一个位面。李娜挺早就脱离国家队宣布单飞,在记者会上也不乏犀利的语言和记者对呛,但是她从没有让我们感觉不自在,不舒服。刘翔和姚明都是体制内走出来的精英,但是相对于刘翔,姚明更加平易近人一些,在很多的慈善活动,广告代言上,姚明建立起了一种温和,幽默,和善的形象。而刘翔几乎不参加慈善活动,在广大的广告代言和记者发布会上,刘翔始终扮演着中国体育总局对外的形象代言。他说的话,做的事,都带有官方的性质。但是我们不知道他究竟是不是言不由衷。

       于是想问:是什么逼退了刘翔。

       第一是伤病。第二是田管中心。北京奥运会时消息的不透明,让许多“翔粉”转“翔黑”,让太多人死心。后来孙海平坦言“如果当时早点放出这个消息可能就会不一样。”临近赛前要求加大训练量的决定无疑也使他的脚伤恶化更为严重。

       第三,是舆论。刘翔的胜利太让人意外,而失败又太过突兀和惊悚。两次奥运会的伤退如出一辙,电影里也没有这么巧的苦情桥段。在这个毫无信任感可言,一切都被理所应当地被怀疑的时代,刘翔注定被质疑,诽谤和冷嘲热讽。对于刘翔,有人说这是一个阴谋,有人说这是作秀,有时候我们也能理解这种腔调的泛滥,这是社会信任感的涣散。08年被批缺乏奥林匹克精神,12年又被攻击为逢场作戏。“从来没有一个运动员让人们对他的信任几乎到了精神恍惚的地步,从来没有一个运动员背起了那么沉重的负担。”这样的评论并非言过其实。

       刘翔再也没了享受比赛的机会。我们把他的成功看成了理所当然,看成了无需努力无需付出。可是不是的。从没有什么理所当然。去年中国乒乓队在某项赛事上没能进军决赛,评论员惊呼:“这是怎么了!”不想说什么。只是心塞。他们获胜难道就不是一场一场赢下来,一场一场拼下来的吗。为什么非要冠军不可!为什么非要包揽不可!

       舆论并不是逼退刘翔的根本原因,却也为他的退役持续推波助澜。

       那么又是什么把社会舆论逼成这个样子。

       有时候会想,我们是不是太躁了。只能允许成功而不能允许失败。仔细想想,这样的思想好像从小时候就一直开始不断地被灌输。

       我们被要求着要上特长班,要认真读书,要考第一名,要超过班级里的其他同学要比他们更好。

       可是,为什么。请告诉我为什么。

       这样的压力,太可怕了。

       为什么这样的思想从古至今一脉相承。

       古代读书人进京赶考,如果考上了,衣锦还乡,欢声笑语,一日看尽长安花。如果名落孙山,那就无止境地在京城住下去,备考。一次考不上,还有下一次的吧,下一次考不上,还有下下次的吧。可是,为什么。对,古代重农轻商,如果不读书,不做官,回家只有种田这一条路可以走。现在没有科举考试了,没有重农轻商的政策了。枷锁被打破了,牢笼被打开了。可是我们为什么还是畏缩不前,为什么还是蜷缩在角落里。

       为什么我们非要出人头地不可!

       为什么我们非要赢过谁不可!

       为什么我们非要成功不可!

       然后一但成功了,压力更大,好像你身上背着的就不是你自己的未来了。你所选择的路就不如你所愿了。我们好像不是在为自己读书写字生活,不是在为自己的未来奠定基础。而刘翔,他不得不扛着中国,乃至扛着亚洲的希望向前飞奔啊。他连停下来,喘口气歇一歇的时间都没有了。

       刘翔已经不是一个普通人了,他的母亲说,他不是我的儿子,他是国家的儿子。

       他身上的期待太重了。

       美国射击名将埃蒙斯,每到奥运会决赛关键时刻必有一枪脱靶。但是美国国内的媒体从不曾对他过分苛责,反倒是把他渲染成一个悲情英雄。

       从未想过,刘翔有朝一日要用这样的方式黯淡出人们的视野。当我们毫无顾忌地指责那些勇士的时候,当他们的荣耀变成了我们的笑谈的时候,当体育在我们心中只留下成王败寇四个字的时候,当这样的情况不被改变地一直一直持续下去的时候。

       大概中国的体育,就再也不会有什么特别大的发展。

       因为输不起了。

       也赢不起了。

       如果有一天中国的体育停滞了甚至倒退了,我相信这绝不是因为没有了能人。

       而是因为所有的可能都被扼杀了,所有的能人都被这样无情地逼死了。

       那么我们,还能不能感觉得到羞耻。

       一个没有办法包容失败的民族,一定不会有宽容和温和。

       如果刘翔是一个演员,那么导演就是这个金牌至上的畸形时代。

       体育界其实没有我们想得那么甜那么纯粹。 

       只是希望会过去,希望一切都会过去。请过去吧。一切的一切。请过去吧。

      中国体育会有新的时代,但是再也不要有“刘翔”了。

 

      请,

 

     再也不要,

 

     有“刘翔”了。

 

写在后面:写完了心塞,我干嘛非要给自己添堵。只是不写不舒服。

 

 

                                                                                                               X.

                                                                                                   2015.4.15



评论
热度(4)
© 无水不莲 | Powered by LOFTER